le cabanon

menus plaisirs : un peu de fil, une aiguille, mais aussi les fleurs ou les moules à gâteaux. Un peu de quotidien en Provence

20 février 2007

Mardi Gras

Elles ont un parfum d'enfance, de grand mère, de vacances d'hiver, du début d'un printemps. Qu'on les appelle oreillettes, merveilles ou bugnes le régal est le même.

mardi_gras

Ingrédients

500 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 4 jaunes d’œufs, 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger, 1 verre d’eau, sucre glace pour saupoudrer, huile pour friture.

Disposez la farine en fontaine ; mettez au milieu les jaunes d’œufs, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et le verre d’eau. Rassemblez tous ces éléments du bout des doigts et pétrissez l’ensemble quelques instants. Roulez la pâte en boule et laissez reposer une heure ou deux. Divisez la pâte en une dizaine de morceaux. Étendez-les au rouleau, sur une planche farinée, sur une épaisseur de deux millimètres environ. Découpez, à la roulette à pâtisserie, des bandelettes de pâte. Divisez ces bandelettes en rectangles d’une dizaine de centimètres de long. Au centre du rectange, taillez une boutonnière et passez un coin de pate dans la boutonnière de manière à faire une boucle. (C'est le travail des enfants)

Jetez-les dans la grande friture et faites dorer. Égouttez les oreillettes. Saupoudrez les de sucre glace et dégustez.

Chéchoméchébon

Posté par Ariane à 13:22 - Sur le muret - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires sur Mardi Gras

  • Ah non, tu ne vas pas recommencer...Mon bikini?
    En revanche, je veux bien ta recette de confiture de tomates qui est partie trop vite!!

    Posté par cathsotte, 20 février 2007 à 13:47 | | Répondre
  • Moi de même...

    Je n'ai pas eu le temps de la copier !

    Tu vas finir par me faire faire la cuisine... Pourtant ce n'est pas dans l'ordre des choses chez nous...

    Posté par Cielo Moon, 20 février 2007 à 15:49 | | Répondre
  • Chez moi (Poitou), on les appelle Tortisseaux ou bien tourtissots! Mais tu as raison, qu'importe le nom, c'est si bon!

    Posté par viccha, 20 février 2007 à 17:07 | | Répondre
  • Chez nous ce sont des...bugnes,simplement! mais comme dit Viccha la gourmande, c'est trop bon!

    Posté par la tourterelle, 20 février 2007 à 17:40 | | Répondre
  • C' est super de te retrouver

    Posté par suzanne, 20 février 2007 à 18:45 | | Répondre
  • Merci pour la recette. Mes filles vont être ravies.

    Posté par drin68, 20 février 2007 à 20:46 | | Répondre
  • Ca y est tu as pris tes quartiers d'été. J'ai eu du mal à te retrouver , mais tu es pardonnée avec ces belles oreillettes, et chez nous une fois qu'elles sont frites on les bénit avec un brin d'olivier que l'on trempe dans l'eau de fleur d'oranger
    Bon retour à toi et ne laisse plus to, fils prés de ton ordi

    Posté par criscris, 21 février 2007 à 07:01 | | Répondre
  • Pour moi c'était "merveilles" !

    Posté par Bellesahi, 21 février 2007 à 11:05 | | Répondre
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