le cabanon

menus plaisirs : un peu de fil, une aiguille, mais aussi les fleurs ou les moules à gâteaux. Un peu de quotidien en Provence

28 avril 2007

Tu veux une tarte ?

Pour un fond de pate feuilletée, comptez deux belles tomates, 2 cuillères à soupe de marmelade de tomates (recette ici) ou à défaut de coulis de tomates saupoudré d'un peu de cassonade, sel, poivre, huile d'olive et basilic (ou fleur de thym)

Foncez un moule à tarte avec la pate, badigeonnez le fond avec soit la marmelade, soit le coulis + cassonnade. Coupez les tomates en tranches fines et disposez comme une tarte normale, salez, poivrez, versez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 45 mn. Au sortir, décorez de basilic frais ou de fleur de thym. Servez tiède ou froid

avant         

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après, sur le muret

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bon apetit

Aurélia, j'ai oublié le lien et en plus la recette était sur mon vieux blog. Donc la voici :

pour 2 pots de 340 ml :
3 kg de tomates rouges
2 citrons
1,8 de sucre en poudre

20 cl de rhum

Ebouillantez les tomates, sortez-les de l'eau et ôtez la peau.
Pressez-les afin d'enlever les graines et éliminer leur eau.

Placez les tomates dans une casserole en y ajoutant le jus des citrons
et le zeste de l'un deux. Portez à ébullition pendant 5 mn, en mélangeant de temps en temps et en écumant souvent.

Retirez du feu et passez au tamis. Versez la pulpe recueillie dans la casserole en y ajoutant le sucre. Faites cuire à nouveau en mélangeant et écumant jusqu'à l'obtention d'une consistance de marmelade.
Ajoutez le rhum.

Retirez du feu et versez la marmelade chaude dans les bocaux.
Fermez hermétiquement et rangez dans un lieu frais.

J'ajoute un peu de poivre pour l'utilisation "salée". C'est une recette "les bocaux de Cendrine"

Posté par Ariane à 11:04 - Sur le muret - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires sur Tu veux une tarte ?

    Miam!

    ... mais là, j'attends, car franchement les tomates par chez nous pour l'instant, c'est franchement pas l'extase... au fait, le lien vers la marmelade de tomates, y marche pô... flûte... Bises et bon déjeûner près du rosier, sur le muret avec une fusion des 3 desserts pour finir

    Posté par Aurelia, 28 avril 2007 à 12:14 | | Répondre
  • Alors, je viens d'acheter, des tomates, une pate feuilletée... hihihi! Bon le basilic, il est congelé parce que c'est un peu tôt pour celui du jardin.. Tiens j'ai faim... et je sais ce que l'on va manger à midi, elle est pas belle la vie?

    Posté par Cathsotte, 28 avril 2007 à 12:17 | | Répondre
  • Merci Ariane!

    Je note la recette et j'attends des tomates plus rouges que celles que je vois actuellement sur les étalages... Bises et à défaut de jolies tomates, c'est ma peau que je vais aller faire rougir au soleil!

    Posté par Aurelia, 28 avril 2007 à 14:05 | | Répondre
  • miam!!!j'adore les tomates!!bizarre pour une normande....je dois être du sud de la normandie!
    Karine

    Posté par la mule du pape, 28 avril 2007 à 18:17 | | Répondre
  • Ca me semble

    exquis et ça devrait même plaire à mon galopin... miam...

    Posté par IsaB, 28 avril 2007 à 18:34 | | Répondre
  • Oh! merci Ariane! tu régales toutes les gourmandes avec tes bonnes recettes, très allèchantes!...je ne me lasse pas d'ailleurs de tes croquants aux amandes! Très bon WE )

    Posté par la tourterelle, 28 avril 2007 à 19:16 | | Répondre
  • Miam, miam !
    Et ce basilic qu'il est beau !
    Beau dimanche à toi Ariane !

    Posté par Cielo Moon, 29 avril 2007 à 00:03 | | Répondre
  • ça a l'air bon et en plus c'est beau !

    Posté par Albine de Flore, 29 avril 2007 à 01:26 | | Répondre
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