petits sablés de Noel
(ou de quand on en a envie ! ah mais !)
Pour vous remercier de m'avoir attendue, voici quelques sablés parfumés. C'est un peu long à faire mais pas difficile.
Pour 50 sablés (quand je vous dis que c'est long !)
- Le zeste d'une demi orange
- le zeste d'un demi citron
- 250 g de farine
- 65 g de poudre d'amande
- 125 g de sucre semoule
- 1 cc de canelle en poudre
- 1 pointe de couteau de levure
- 125 g de beurre mou
- 1 oeuf entier + 1 jaune (+ un autre jaune pour la dorure)
- 150 ml de fleur d'oranger
- 1 CC de Kirsh (je n'en avais pas, j'ai remplacé par du ratafia)
Versez sur le plan de travail, la farine, le sucre, la poudre d'amande, la levure, les zestes, la canelle et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Sablez la pate à la main jusqu'à la disparition du beurre. Ajoutez l'oeuf et le jaune, le kirsh et l'eau de fleur d'oranger.
Travaillez la pate jusqu'à obtention d'une boule bien homogène. Mettez au frais pour deux heures.
Etalez la pate sur 3 à 4 mn d'épaisseur et découpez des formes à l'aide d'un emporte pièce (sauf si vous êtes une artiste ce dont je ne doute pas)
Déposez sur une plaque de cuisson beurrée (ou recouverte d'un papier sulfurisé), dorez les sablés au jaune d'oeuf et placez dans un four chaud pour 10 à 15 mn.
Avec une jolie faveur autour, ça peut même faire un petit cadeau gourmand