Tarte aux pommes
mais pas ordinaire
Pour la pâte : Mélangez au fouet 150 g de beurre mou avec 100 g de sucre en poudre. Ajoutez un oeuf, puis versez 250 g de farine. Malaxez et enveloppez la pate dans un film. Mettez au frais (si vous êes pressées,un pate sucrée du commerce fera l'affaire)
La Garniture : coupez et pelez un kilo de pommes. Dans une casserole, faites fondre 150 G de sucre et ajoutez les pommes avant que le sucre soit caramélisé. Laissez cuire un peu les pommes. Ajoutez 3 CS de beurre, un zeste de citron et une pointe de couteau de canelle (ou de fève de tonka, ou de poivre, etc ...) Egouttez les pommes et laissez tiédir le sirop.
Etalez la pate dans un moule à manqué (un peu plus haut que le moule à tarte classique). Tapissez le fond avec les pommes.
Pesez 25 g de poudre d'amandes et 25 g de farine. Ajoutez un oeuf et incoroporez le sirpo des pommes.
Mélangez bien et versez sur la tarte.
Mettez au four pour 40 ' et laissez refroidir avant de vous régaler.