le cabanon

menus plaisirs : un peu de fil, une aiguille, mais aussi les fleurs ou les moules à gâteaux. Un peu de quotidien en Provence

12 juin 2010

Feuilletés rhubarbe ricotta

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je n'avais jamais mangé de rhubarbe ! je sais c'est étonnant mais c'est ainsi. 

Et puis Gracianne parle de rhubarbe, tous les blogs de cuisine proposent  un dessert alléchant. Je ne vais pas rester encore longtemps sans gouter à ces branches rouges ??? 

  • une pâte feuilletée 
  • 300 g de rhubarbe
  • 30 g de gingembre confit
  • une orange (jus + zeste)
  • 150 g de sucre en poudre (+ 2 CS)
  • 250 g de ricotta
  • Des fraises

Préparez une compote avec la rhubarbe (épluchée, sans les fils, coupée en tronçons). Mettez les morceaux dans une casserole avec le jus et le zeste de l'orange, ajoutez le gingembre et laissez compoter. Quand c'est prêt, mixez et réservez au frais.

Etalez la pâte feuilletée, coupez là en carrés, saupoudrez de 2 cs de sucre, posez une feuille de papier sulfurisé et un autre plat par dessus (pour pas qu'elle gonfle) mettez au four pour 10mn, retirez le plat et le papier et remettez encore 10 mn.

Sortez du four et laissez refroidir

Ecrasez la ricotta et l e sucre (j'ai ajouté une cc d'eau de fleurs d'oranger, mais c'est facultatif)

Le montage : 

- un carré de feuilletage

- une belle couche de compote de rhubarbe (vous m'en direz des nouvelles)

- un carré de feuilletage

- la ricotta et des fraises pour faire beau (et bon)

2010_06_081

Posté par Ariane à 08:14 - Sur le muret - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires sur Feuilletés rhubarbe ricotta

    j'adore la rhubarbe !!! cette recette a l'air sympa !
    Bonne journée !

    Posté par pascale, 12 juin 2010 à 09:49 | | Répondre
  • Ouhhhhlàààààààà! J'essaie illico!

    Posté par joelle, 12 juin 2010 à 11:47 | | Répondre
  • Moi aussi, je l'ai découverte tardivement, mais c'est fameux. Délicieux même ! La ricotta, jamais essayé, alors pourquoi pas ?

    Posté par Lily, 12 juin 2010 à 18:42 | | Répondre
  • Alors, quelles sont tes premières impressions rhubarbières ??? Ta recette, en tout, est une fois encore alléchante ...

    Posté par Florence, 13 juin 2010 à 11:10 | | Répondre
  • Comme je te comprend...

    ...chez les Cigognes , on mange beaucoup de rhubarbe : en confiture (solo ou avec des fraises) , en tarte (traditionnellement avec de la meringue sur le dessus et passée sous la salamandre), en compote , en mousse , en bavarois , en charlotte , ...etc .Ta recette novatrice , je cours la faire pour le goùter dominical . Dommage que ce soit déjà la fin de cette courte saison -cette année en tous cas . Amicalement Fée .

    Posté par Nanny Fée, 13 juin 2010 à 14:43 | | Répondre
  • On en parle on en parle.............. et, comme toi je n'ai jamais mangé de rhubarbe. Ta recette me parait très alléchante et peut être vais-je me laisser tenter.
    Merci pour le partage et à bientô.
    Gros bisous

    Christine

    Posté par christine, 14 juin 2010 à 08:26 | | Répondre
  • Bravo, ce doit être délicieux préparé ainsi... c'est bien d'avoir "osé" essayer... à la maison, même mon fils qui est hyper difficile adore cela. Et cette année, c'est une recette de tarte à la rhubarbe meringuée qui a notre préférence.

    Cath

    Posté par Calisse, 15 juin 2010 à 20:55 | | Répondre
  • Quelle belle recette. Je suis bien contente de t'en avoir donne envie tu sais!

    Posté par gracianne, 22 juin 2010 à 12:11 | | Répondre
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