le cabanon

menus plaisirs : un peu de fil, une aiguille, mais aussi les fleurs ou les moules à gâteaux. Un peu de quotidien en Provence

30 octobre 2010

Halloween mais surtout Citrouille

Quand vous l'aurez goutée, vous ne pourrez plus vous en passer ... Préchauffer le four à 210° Un fond de pâte sablée (maison c'est mieux) précuite 10 mn au four. Dans un saladier mélanger 25 cl de purée de citrouille, 1 CS de farine, un oeuf, 70 g de cassonade, 1 CC  gingembre frais rapé (en poudre ça marche aussi, on en met un peu plus), 12,5 cl de crème fraiche liquide Versez dans le fond de tarte précuite et remettez au four pour 20 mn. Servez tiède ou froid et régalez vous (en plus demain, on aura une heure de plus... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

Echange de curcubitacées oranges

Organisé par notre Sotte,  voici ce que j'ai reçu de Corinne Voici ce que j'ai envoyé à Corine (avec un seul n, c'est pas la même)  (un vieux modèle PS et les citrouilles de Cathy) Encore un échange réussi ! on se dit "à l'année prochaine" pour d'autres challenges   Edit : il semblerait que j'aie fait quelques sottises dans les liens ... je crois que c'est réparé ;-)
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25 octobre 2010

le parfait ou le pratique

les bocaux pour capturer l'été et ensoleiller l'hiver Qu'importe le nom du flacon .. 
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23 octobre 2010

crumble et coings

avec un peu de glace en plus Préparer l’appareil à crumble avec un tant pour tant Ici = 100 g de farine/poudre d’amandes/sucre/beurre. Faire des petits ronds et mettre au four chaud (200°) pour ¼ d’heure Réserver. Faire un sirop avec 1L d’eau et 500 g de sucre + ½ gousse de vanille Peler les coings et faire cuire. Couper en petits morceaux. Montage : coings, crumble  … on peut ajouter de la glace au chocolat ou à la vanille   c'est beau et c'est bon 
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22 octobre 2010

De saison

et parce qu'elle est la reine des Citrouilles, ce gland a été offert à Clo modèle Gathering Acorn de With Thy Needle & Thread (en exclu chez Béné)
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19 octobre 2010

Shaelyn

j'ai fait un choix hasardeux pour tricoter ce magnifique shawl. J'ai choisi un sublime angora (et je pèse mes mots) d'une douceur et d'une légèreté incroyables.  Seulement voilà, le point ajouré n'est guère mis en valeur mais alors ... quelle douceur autour du cou ... 
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16 octobre 2010

Gateau aux pommes

en matière de blog culinaire, il est ma préférence, ma référence.  J'aime la cuisine de Gracianne, simple, chaleureuse et généreuse (comme Gracianne).  Cette semaine elle nous donne une recette toute simple d'un gateau de pommes. Armée de mon appareil magique, le gateau fut fait en deux temps, trois mouvements.  j'ai remplacé la cannelle (les garçons ne sont pas fans) par un zeste de citron rapé et j'ai saupoudré de sucre grains    gentiane dans vieux pot à lait  
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14 octobre 2010

Stumpwork #2

ce modèle là est un peu plus complexe mais tout aussi ludique, voir pousser les feuilles, broder en relief et "ddnner du corps" j'avoue que l'exercice me plait et le livre offert par la sotte est très explicite pour moi qui suis très "visuelle" On verra plus tard pour la finition. Pour l'instant j'ai repris mon aiguille circulaire et quelques pelotes d'angora
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12 octobre 2010

Stumpwork

Vous vous souvenez de ce joli livre offert par la Sotte ? J'ai essayé et pour commencer j'ai choisi un modèle tout simple : points de mouche, de bourdon, de tige et tissé  
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11 octobre 2010

après les vendanges

Il reste sur les vignes des grappes gorgées de sucre et oubliées. Après la ballade, je grapille, j'écrase, je pèse le sucre, je laisse réduire, tout doucement, et je mets en pots gelée de raisin du cabanon Pour les gourmandes qui le demandent : j'écrase les grains de raisin et récupère le jus au travers d'une étamine (ou d'un bout de tissu léger). On pèse le jus et on ajoute la moitié de son poids en sucre (1kg de jus = 500 g de sucre). On porte à ébullition et on écume. On laisse à tout petit bouillon pendant 50 mn à 1 heure. La... [Lire la suite]
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