Croustade de pommes
J'ai la chance d'avoir une caverne d'Ali Baba à Aix ! ça s'appelle la Corbeille d'Orient et on y trouve tout !
Le vendredi, j'y trouve des feuilles de brick fraiches.
Pour faire une délicieuse croustade qui pourrait être un dessert de fêtes, il faut
4 feuilles de brick
100 g de sucre en poudre
2 CS de cognac (pour une version sans alcool, remplacer par du jus d'orange)
3 pommes coupées en fines lamelles
10 cl de crème liquide
1 jaune d'oeuf
50 g de poudre d'amandes
du beurre fondu
Dans un saladier mettre le cognac, les pommes et 75 g de sucre, mélanger et laisser reposer une heure.
Dans un moule à fond amovible beurré, poser une feuille de brick badigeonnée de beurre fondu, saupoudrer d'une cuillère à café de sucre, recommencer pour les autres feuilles de brick qu'on superpose l'une sur l'autre
Égoutter les pommes.
Dans le fond de la croustade, mettre 50 g de poudre d'amandes. Ajouter les pommes.
Mélanger le jus de macération des pommes avec la crème fraiche et le jaune d'oeuf. Verser sur les pommes.
Mettre à four chaud (200°) pour un bon quart d'heure.
Pour faire joli, j'ai saupoudré ma préparation de sucre en grains.