le cabanon

menus plaisirs : un peu de fil, une aiguille, mais aussi les fleurs ou les moules à gâteaux. Un peu de quotidien en Provence

30 mars 2011

Caramel à tartiner

Attention ! ceci est une gourmandise qui, une fois goûtée, devriendra une addiction. 

2011_03_27

Il faut :

  • 300 g de sucre
  • 200 g de crème fraiche
  • 5 g de fleur de sel
  • 20 g d'eau

Mouillez le sucre avec l'eau dans une casserole, fouettez sans cesse et portez la température à 127°

Incorporez alors la crème fraiche et le sel, la température est descendue, faites la remonter jusqu'à 107°.

Versez immédiatement le caramel dans un pot.

conservez au réfrigérateur.

C'est bon nature, sur un yaourt, sur une tartine, en garniture d'une compote de pommes ou d'une tarte etc... bref, c'est Une tuerie !!

 recette "saveurs mars-avril"

Posté par Ariane à 18:50 - Sur le muret - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires sur Caramel à tartiner

  • Dans les macarons aussi...mmmmmum

    Posté par bafab, 30 mars 2011 à 19:03 | | Répondre
  • mmmmmm! j' adore le caramel, estce une bonne idée de faire cette recette???Je vais tout manger je le sais à l'avance!
    Mes hommes ont adoré les macarons-noisettes!
    Bonne soirée
    brigitte

    Posté par brigitte, 30 mars 2011 à 19:12 | | Répondre
  • C'est pas un peu fini!!! Déjà que j'essaye de me remettre de ta poire!!!

    Posté par Cathsotte, 30 mars 2011 à 19:34 | | Répondre
  • Je veux bien te croire que c'est une tuerie!!!!
    Gros bisous et bonne soirée!

    Posté par Monique 37, 30 mars 2011 à 19:53 | | Répondre
  • Hummm !!!!!
    Mais faut un thermomètre à confiture non ?????

    Posté par la cigale, 30 mars 2011 à 20:04 | | Répondre
  • Miam miam ...

    ...je sais où va aller mon pot de crême !!!! Merci pour la recette ...
    Amicalement Gourmande

    Posté par Nanny Fée, 30 mars 2011 à 20:04 | | Répondre
  • qu'est ce que çà doit être délicieux........

    Posté par clau, 30 mars 2011 à 21:09 | | Répondre
  • Merci, je vais essayer trés vite.

    Posté par lenaetcie, 30 mars 2011 à 21:36 | | Répondre
  • Ouille,ouille,ouiiiiille!

    Posté par joelle b, 31 mars 2011 à 01:21 | | Répondre
  • Ca ne fait aucun doute que ça doit être délicieux mais alors les hanches doivent en prendre un coup

    Posté par Cécile, 31 mars 2011 à 08:05 | | Répondre
  • heu ! joker Ariane !!!
    J'adOOOOOre le caramel je suis une folle du caramel ... mais le dernier pot de salidou 250 g offert un jeudi soir fut fini le samedi midi et .... j'ai mis 15 jours à m'en remettre ......!!!
    Je connais .. hélas cette Délicieuse recette .. mais je tente de faire comme si je l'ignorais ...... trop trop difficile de ne pas finir le pot à nouveau !!!!!
    rahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    Posté par clob, 31 mars 2011 à 08:14 | | Répondre
  • j'imagine très bien l'addiction ... belle journée, biz

    Posté par Labourgeoise, 31 mars 2011 à 08:34 | | Répondre
  • C'est a peu de choses pres la meme recette que la sauce caramel au beurre sale que j'avais mise sur les pancakes l'autre jour - sauf que la, c'etait au pif. Tu es une scientifique toi
    et les photos sont tres chouettes.

    Posté par gracianne, 31 mars 2011 à 10:22 | | Répondre
  • Ho la la !

    Franchement cette recette est à oublier. Une tuerie et je passe vite à l'article suivant avant craquage- Biz.........

    Posté par Nadine G, 31 mars 2011 à 18:27 | | Répondre
  • T E N T A T R I C E !
    Comment résister à l'appel de ce magnifique caramel ! Nul doute que je vais essayer ta recette ! Merci
    Biz
    Lyne

    Posté par ombremicocoulier, 31 mars 2011 à 19:52 | | Répondre
  • Je découvre ton blog avec un grand huuummmm...!!! Il a l'air bon ton caramel!..

    Posté par Aurélia, 02 avril 2011 à 18:10 | | Répondre
  • Hummm ce doit être à tomber !!!
    Pas trop délicat avec tant de précision pour la cuisson ?

    Posté par ValérieL, 03 avril 2011 à 20:13 | | Répondre
  • Je n'avais pas vu cet article. Quelle recette ! Mais je n'ai rien pour mesurer la température, il faudra que j'en achète un ! Cela a l'air vraiment fou ! miam !

    Posté par Lou, 06 avril 2011 à 22:41 | | Répondre
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