Pompe à l'huile d'olives
On l'appelle aussi gibacier;
Ingrédients
40 g de levure boulangère
650 g de farine
1 orange à jus
100 g d'eau de fleur d'oranger
180 g d'huile d'olive
150 g de sucre
5 g de sel
de graines d'anis
eau
Préparation
Prélevez le zeste de l'orange, et pressez-la. Dans un saladier pesez le jus d'orange, l'eau de fleur d'oranger, et complétez avec de l'eau chaude pour que le liquide total pèse 300g. Ajoutez la levure et laissez reposer un quart d'heure.
Ajoutez ensuite la farine et mélanger vivement. Versez l'huile d'olives, le sucre et le sel. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pate un peu molle. Ajoutez les graines d'anis et pétrissez encore un peu.
Versez la pâte sur une feuille sulfurisée. Mettez un peu d'huile d'olives sur les mains pour façonner la pate. Elle doit être applatie et en rond (pas très régulier).
Faites quelques entailles dans la pâte.