le cabanon

menus plaisirs : un peu de fil, une aiguille, mais aussi les fleurs ou les moules à gâteaux. Un peu de quotidien en Provence

15 novembre 2008

changement d'aiguilles

pour me lancer dans le February Lady Sweater. tout est expliqué ici et aussi là Et voici le début de l'aventure. La Sotte devrait me rejoindre bientôt (je lui casse assez les pieds pour ça)
Posté par Alseria à 12:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

12 novembre 2008

Sapin de couturière

celui là est offert par Elisa. Un fil de soie Gloriana et une toile 16 fils... la simplicité suffit à la délicatesse de ce joli modèle. Merci Elisa
Posté par Alseria à 17:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
11 novembre 2008

Primitive Noel

offert par Gigi et un peu transformé ma toile a été "vieillie" et "abimée" avec un peu (beaucoup) de thé rouge et le micro-ondes. J'ai garni l'intérieur d'un sachet d'épices pour pain d'épices.
Posté par Alseria à 17:14 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
05 novembre 2008

couleurs d'automne

Posté par Alseria à 08:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
03 novembre 2008

A la baguette

Dans la machine à pain on met : 360 ml d'eau 1,5 cs d'huile d'olive 1 cc de jus de citron 420 g de farine de type T55 90 g de farine de type T130 90 g de farine d'épautre 3,5 cc de levain déshydraté 2 cc de sel 2 cc de sucre Programme "pâte". Une fois le programme terminé, coupez le paton en 4. étendez la pate en rectangle, repliez la une fois et soudez le bord avec les doigts. Recommencez deux fois. Formez des boudins et posez les sur une plaque. Laissez lever 30 mn. Avec un couteau incisez en... [Lire la suite]
Posté par Alseria à 17:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
02 novembre 2008

Mes aiguilles et mon cou

un rang en grosse laine, un rang en mohair tout doux : on répète tant qu'il y a du fil un crochet pour faire une petite dentelle sur les deux extrémités et voilà de quoi protéger mon cou des frimas
Posté par Alseria à 17:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

24 octobre 2008

bébéboy

oui ! encore un garçon ! celui là est attendu à la fin du mois ... Côté pochette je n'ai pas innové mais bon, elle est si mignonne cette pochette. Deux petits chaussons blancs qui m'ont donné du fil à retordre et un petit bavoir tout simple. Et puis, pour qu'elle commence à préparer Noël, un bulbe et son mode d'emploi
Posté par Alseria à 17:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
22 octobre 2008

Cucurbitacées

Courge, potiron, potimarron, citrouille et autre cougourdette voilà l'objet du petit concours organisé par Mary. Il faut une photo et ensuite dire comment on aime ce légume particulier. En bouquet ? brodé ? en terreur d'halloween ?? Moi je l'aime dans tous ses états et plus particulièrement comme ça : une petite courge un talon de jambon cru coupé en petits morceaux des croutons de pain du fromage rapé un petit verre de bouillon sel et poivre Oter le chapeau de la courge. Retirez les graines et,... [Lire la suite]
Posté par Alseria à 21:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
21 octobre 2008

Le coeur cousu

Le cœur cousu, c'est un premier roman pour Carole Martinez et un vrai coup de cœur pour moi. Il est sorti début 2007 sans tambour ni trompette, et depuis il ne cesse de collectionner les prix. On part pour un voyage en Andalousie où la vie se brode sous les doigts de Frasquita magicienne de l’aiguille. Tantôt joyeux, tantôt triste, tantôt tragique mais toujours délicat, entre conte et réalité, ce roman nous emmène en voyage de secret de femme transmis les nuits de lune rousse en épopée, à travers le désert... [Lire la suite]
Posté par Alseria à 21:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
18 octobre 2008

Frais

Oui je sais qu'on va vers les mauvais jours et qu'un dessert consistant s'impose, mais j'ai envie de frais, de léger, d'aérien : un cheesecake à ma façon. 100 g de biscuits (j'ai pris des spéculoos de chez Bonne Maman) 50 g de beurre 3 oeufs 400 g de fromage blanc (j'ai pris de la ricotta) 50 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé le zeste d'une orange 1 cs de maizena Avec un rouleau à pâtisserie, écrasez les biscuits. Faites fondre le beurre. Mélangez et étalez au fond du moule : idéalement, il faut un... [Lire la suite]
Posté par Alseria à 21:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]