le cabanon

menus plaisirs : un peu de fil, une aiguille, mais aussi les fleurs ou les moules à gâteaux. Un peu de quotidien en Provence

23 mars 2014

Dimanche de Printemps

Premières fraises sur le marché (pas encore ça mais c'était tentant), le dessert du dimanche ?

- Une meringue, une crème chantilly au mascarpone vanillée, des fraises : une pavlova pour fêter le ciel bleu !

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Bon dimanche !

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07 mars 2014

Tuteurer au Jardin

J'aime beaucoup l'émission "Silence ça pousse". Il y a toujours des jardins merveilleux, des idées à retenir et parfois des ateliers faciles à mettre en oeuvre.

En février dernier, Stéphane Marie nous montrait comment faire des tuteurs de jardin.

Un fer à béton, des petites choses chinées ça ou là et voilà :

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Voilà de quoi accueillir joliment mes pois de coeur. Et je ne vais pas en rester là, c'est certain !

 Edit du 8 mars :

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03 mars 2014

Prémices

Il semble que le printemps arrive ...

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Le cornouiller bourgeonne, la viorne va éclore bientôt, le pommier montre ses premières feuilles, les nivéolles et les jonquilles sont fleuries

Les amandiers sont fidèles au poste !

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02 mars 2014

Porte photos

Pour une petite Lyse (ou plutôt pour sa maman), née il y a quelques semaines.

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Sa maman pourra regarder sa petite fille grandir en photos

 

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01 février 2014

Et si on mangeait des crèpes ?

Oui mais, salées !

pour la pâte :

  • 250 g de farine,
  • 4 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 20 cl de bière
  • 2 CS d'huile d'olives
  • Aneth et ciboulette
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • saumon fumé
  • 25 cl de crème fraiche
  • un citron bio
  • sel et poivre

Préparer la pâte à crèpe et ajouter les herbes ciselées. Laisser poser une heure.

Battre la crème fraiche (très froide) en chantilly. Une fois montée, ajouter le demi-zeste rapé du citron et du jus (au goût), saler et poivrer (pas trop, le saumon est déjà salé).

Préparer les crèpes. Garnir chaque crèpe d'une tranche fine de saumon fumé et servir avec la chantilly.

Voilà ! c'est simple, c'est frais, ça change et c'est surtout délicieux.

 

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ps : ma pâte est plus "verte" parce que j'ai mixé les herbes au lieu de les ciseler.

source magazine "SAVEURS"

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30 janvier 2014

Des frises tout au long de l'année

C'est ce que propose ce blog.

Je connais mon inconstance et je n'imagine pas broder des frises pendant 52 semaines et ne saurais d'ailleurs pas quoi en faire.

Néanmoins, j'ai pris du fil (coloris Kelsch acheté ici) et j'ai brodé les premières lignes, j'ai finalisé à ma façon et ça deviendra sans aucun doute une pochette à rien ...

2014-01-21

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22 janvier 2014

Poires et amandes

Pour Un gateau tout simple, moelleux et bon !

  • 150 g de farine
  • 70 g d'amandes en poudre
  • 1 sachet de levure
  • 140 g de sucre + 2 cs
  • 3 oeufs
  • 140 g de purée d'amandes (ou de beurre)
  • 10 cl de lait
  • 2 ou 3 poires (selon la grosseur)
  • amandes éffilées
  • 1 cs extrait de vanille (ou pas, ou autre parfum de votre choix)

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier, battre ensemble les oeufs et le sucre. Ajouter ensuite le reste des ingrédients (sauf les poires) et mélanger.

Verser dans un moule à manquer préalablement beurré (ou reccouvert de papier sulfurisé). Disposer les poires coupées en quatiers, saupoudrer d'amandes effilées et de sucre.

Mettre au four pour 45 minutes.

Attendre que le gâteau ait refroidi pour le démouler.

 

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Je vous abandonne quelques jours. A bientôt donc !

 

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21 janvier 2014

Follow your arrow

Le second volet a été dévoilé hier.

La semaine dernière, je n'ai pas su choisir entre les deux versions, j'ai donc commencé les deux et cette semaine se pose encore la question du choix ....

on verra bien

2014-01-15

 

La version 1 tricotée avec mon stock (alpaga et soie)

La version 2 est un mélange de lin et de laine.

A suivre donc !

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18 janvier 2014

Végétarien

Des galettes de légumes !

  • 80 g de riz
  • 80 g de flocon d'épautre (ou d'avoine ou de riz ou les trois mélangés)
  • du gouda au cumin (ou nature)
  • du cumin
  • 1 oeuf
  • 1 CS  de farine
  • 2 carottes, 1 courgette
  • Sel et poivre

Rincez le riz et faites le cuire dans 8 fois son volume d'eau salée.

Hachez le gouda, rapez les légumes.

Une fois le riz cuit, mélangez tous les ingrédients (à la main c'est pratique) dans un saladier.

Formez des galettes.

Mettez un peu d'huile d'olive dans une poele et faites dorer les galettes.

Servez avec une belle salade !

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Posté par Alseria à 19:27 - Sur le muret - Commentaires [7] - Permalien [#]

10 ans !

j'adorais (j'adore toujours) cet ouvrage. Offerte par Laurence, il a fallu 10 ans entre le premier et le dernier point.

Commencé, abandonné, oublié, repris, je suis contente de l'avoir terminé. Il faut à présent l'encadrer

2014-01-18

 

Vous aurez reconnu le Linen & Lace de TDT, un grand classique s'il en est.

Posté par Alseria à 19:19 - Interprétations - Commentaires [8] - Permalien [#]


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