le cabanon

menus plaisirs : un peu de fil, une aiguille, mais aussi les fleurs ou les moules à gâteaux. Un peu de quotidien en Provence

29 mars 2014

Le gâteau au chocolat tout simple

façon Nigella ! mélanger 50 g de cacao amer dans 125 ml d'eau boulillante. Dans le robot, faire blanchir 3 oeufs avec 200 g de sucre et 15 cl d'huile d'olives. Ajouter 150 g de poudre d'amande, une CC de bicarbonate. Mélanger bien et ajouter le chocolat. Mettre au four préchauffé à 160° pendant 40 à 45 minutes. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir. Déguster !
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23 mars 2014

Dimanche de Printemps

Premières fraises sur le marché (pas encore ça mais c'était tentant), le dessert du dimanche ? - Une meringue, une crème chantilly au mascarpone vanillée, des fraises : une pavlova pour fêter le ciel bleu ! Bon dimanche !
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22 janvier 2014

Poires et amandes

Pour Un gateau tout simple, moelleux et bon ! 150 g de farine 70 g d'amandes en poudre 1 sachet de levure 140 g de sucre + 2 cs 3 oeufs 140 g de purée d'amandes (ou de beurre) 10 cl de lait 2 ou 3 poires (selon la grosseur) amandes éffilées 1 cs extrait de vanille (ou pas, ou autre parfum de votre choix) Préchauffer le four à 180° Dans un saladier, battre ensemble les oeufs et le sucre. Ajouter ensuite le reste des ingrédients (sauf les poires) et mélanger. Verser dans un moule à manquer préalablement beurré (ou... [Lire la suite]
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18 janvier 2014

Végétarien

Des galettes de légumes ! 80 g de riz 80 g de flocon d'épautre (ou d'avoine ou de riz ou les trois mélangés) du gouda au cumin (ou nature) du cumin 1 oeuf 1 CS  de farine 2 carottes, 1 courgette Sel et poivre Rincez le riz et faites le cuire dans 8 fois son volume d'eau salée. Hachez le gouda, rapez les légumes. Une fois le riz cuit, mélangez tous les ingrédients (à la main c'est pratique) dans un saladier. Formez des galettes. Mettez un peu d'huile d'olive dans une poele et faites dorer les galettes. Servez... [Lire la suite]
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04 janvier 2014

Un peu de douceur

et si on faisait de la confiture. Une recette que l'on trouve facilement sur le net et sur les blogs : Pour un kilo de fruits, un kilo de sucre et un baton de canelle (à défaut une cuillère à café de poudre de canelle). On peut remplacer très facilement la canelle par de la vanille ou de la fève de tonka. Eplucher les mandarines et en garder 4 avec le zeste coupées en tranches. Dans un saladier mélanger les fruits et le sucre et laisser poser quelques heures (pour ma part je prépare le soir et je fais cuire le lendemain). Mettre... [Lire la suite]
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28 août 2013

Les derniers abricots

Bientôt ils auront disparus des étals, profitons-en pour faire une tarte Il nous faut Pour la pâte, 250 gr de farine Bio type 65 125 gr de beurre mou 60 gr de sucre glace 1 gros oeuf 1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse Pour la crème à l'amande, 150 ml de crème fraiche (ou de crème d'amandes) 3 c à s de sucre 1 c à s de purée d'amandes 1 c à s de fécule de maïs 1 c à c d'amaretto (facultatif)   et des abricots bien sûr (mais ça marche avec les prunes, les pêches, les pommes, etc...) Préparer la... [Lire la suite]
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27 mai 2013

Charlotte

Hier c'était la fête des mères. Je ne la fête pas, mais ça n'empêche pas de préparer un dessert pour finir le repas du dimanche. des boudoirs recoupés à la hauteur du moule, une mousse au chocolat, des fraises, du sucre glace et des petits zigouigouis au chocolat et hop ! un vrai dessert de fête.
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02 avril 2013

Apéro ensoleillé

Un peu de curry, une pointe de sel, une gousse d'ail hachée, un trait de citron vert. Monter à l'huile d'olive en fin filet. Servir avec du bon pain Dépaysement garanti !
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03 février 2013

Confiture d'hiver

Gentiment donnée par Joelle, je la partage avec vous Pour 6 pots 1 kg d'oranges 1kg de pamplemousses 2 citrons 200 g de sucre fin 1,5 kg de sucre à confiture Donner la préférence aux fruits bio pour garder une partie des écorces. Couper la moitié des fruits à vif et bien exprimer le jus des déchets.Couper en fines rondelles le reste des fruits en gardant les zestes.Pour les oranges et les pamplemousses,recouper les tranches en 2 ou 3 si les fruits sont très gros.Peser les fruits. Ajouter 200 g de sucre en poudre et un... [Lire la suite]
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10 janvier 2013

Pompe à l'huile d'olives

On l'appelle aussi gibacier; Ingrédients 40 g de levure boulangère 650 g de farine 1 orange à jus 100 g d'eau de fleur d'oranger 180 g d'huile d'olive 150 g de sucre 5 g de sel de graines d'anis eau Préparation Prélevez le zeste de l'orange, et pressez-la. Dans un saladier pesez le jus d'orange, l'eau de fleur d'oranger, et complétez avec de l'eau chaude pour que le liquide total pèse 300g. Ajoutez la levure et laissez reposer un quart d'heure. Ajoutez ensuite la farine et mélanger vivement. Versez l'huile d'olives, le... [Lire la suite]
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