le cabanon

menus plaisirs : un peu de fil, une aiguille, mais aussi les fleurs ou les moules à gâteaux. Un peu de quotidien en Provence

19 février 2010

Panna cotta parfumée à la réglisse

Ma recette de base de la panna cotta 2 feuilles de gélatine 25 Cl de crème liquide allégée 25 cl de lait écrémé 70 g de sucre ici on ajoutera une cuillère à soupe de poudre de réglisse (on peut aussi faire infuser un baton de réglisse, plus facile à trouver que la poudre) mettez la gélatine dans un bol rempli d'eau froide. Versez dans une casserole le lait, la crème et le sucre. Portez à ébullition. Éteignez le feu, ajouter la poudre de réglisse (ou le baton coupé en morceaux), couvrez avec une assiette et laissez... [Lire la suite]
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06 février 2010

Brownie parfumé

300 g de chocolat très noir 125 g de beurre 150 g de sucre 125 g de farine 120 g de crème fraiche liquide 4 oeufs 1/2 fève de tonka rapée Préchauffer le four à 180 ° Faire fondre au bain marie, le chocolat et le beurre. Hors du feu, ajouter la fève de tonka rapée. Lisser le mélange et ajouterla crème fraich, Incorporer  le sucre, puis les oeufs, un par un et enfin la farine. Verser dans un moule et mettre au four pour 30 minutes. Démouler et attendre que le brownie refroidisse pour le ocuper... [Lire la suite]
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30 janvier 2010

gateau au chocolat et crème au citron

les deux se marient divinement bien ensemble mais on peut envisager de les faire séparemment. Bon week end !
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24 janvier 2010

Fromage blanc et poires au sirop

pour un gateau léger 500 g de fromage blanc 4 oeufs100 g de sucrele zeste d'un citron 90 g de farine Mélangez ensemble le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, le sucre, le zeste du citron et la farine. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les au mélange. Dans un moule beurré et fainé, installez les quartiers de poires au sirop (ou des poires fraiches ou des pommes), versez la préparation dessus. Enfournez 25 à 30 mn Th 6/7 (200°C).
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16 janvier 2010

un petit yaourt ?

Je vous entends me dire " je n'ai pas de yaourtière" ben moi non plus ! Il y a trois méthode pour faire des yaourts : Au four, en autocuiseur ou en boite hermétique. Pour faire simple, je vous renvoie ici et je vous propose de faire des yaourts fondants à la noix de coco. Pour 8 yaourts : 1 yaourt nature ou un sachet de ferments lactiques 40 cl de lait entier 40 cl de lait de coco 4 CS de sucre en poudre Dans un saladier fouettez le yaourt avec le sucre. Ajoutez le lait entier et le lait de coco.... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

Il fait frais sur le muret

Pour ce samedi, j'ai testé l'entremet à la semoule proposée par MCI. Pour celles qui n'ont pas le magazine, voici ma version : mettre à bouillir, un litre de lait et 50 g de cassonnade (60 dans la recette) et une gousse de vanille (MCI préconise de l'extrait d'amande amère). Ajouter alors 100 g de semoule de blé et 8 abricots secs coupés en morceaux. Faire cuire pendant cinq minutes environ. Verser dans des coupes individuelles. Pour ma part, j'ai ajouté au fond de la verrine, une cuillère à soupe de ma confiture d'abricot.... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

mousse de citron

Parce qu'on garde nos bonnes habitudes et qu'un petit dessert le dimanche, ça fait pas de mal Version 1 : c'est bon mais ça reste un peu sur les hanches Battez 2 jaunes d'oeuf avec 35 g de sucre en poudre. Ajoutez le zeste d'un citron rapé et 180 g de mascarpone. Mélangez bien en ajoutant 6 cc de Limoncello (liqueur à base de citron). Intégrez ensuite les deux blancs d'oeuf montés en neige ferme. Réservez au frais pendant 4 heures avant de servir Version 2 c'est toujours bon mais j'ai moins de scrupules à me régaler ... [Lire la suite]
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17 décembre 2009

Méli mélo frais

Petites coupes Framboises/Champagne pour un desser t de fête Préparez le sorbet au champagne 22 cl d'eau,220 g de sucre + 4 CS de sucre glace1 de gousse de vanille,50 cl de champagne, 1 blanc d'oeuf battu en neige, Faire un sirop avec l'eau et le sucre et la gousse de vanille (cuisson 15 mn) Passez au travers d'un tamis, ajoutez le champagne; battre le blanc d'oeuf en neige et ajoutez le sucre glace. Mélangez les deux appareils et mettez dans une sorbetière. Si on n'a pas de sorbetière (c'est mon cas), on met dans un... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Tarte aux pommes

mais pas ordinaire Pour la pâte : Mélangez au fouet 150 g de beurre mou avec 100 g de sucre en poudre. Ajoutez un oeuf, puis versez 250 g de farine. Malaxez et enveloppez la pate dans un film. Mettez au frais (si vous êes pressées,un pate sucrée du commerce fera l'affaire) La Garniture : coupez et pelez un kilo de pommes. Dans une casserole, faites fondre 150 G de sucre et ajoutez les pommes avant que le sucre soit caramélisé. Laissez cuire un peu les pommes. Ajoutez 3 CS de beurre, un zeste de citron et une pointe de couteau de... [Lire la suite]
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05 décembre 2009

petits sablés de Noel

(ou de quand on en a envie ! ah mais !) Pour vous remercier de m'avoir attendue, voici quelques sablés parfumés. C'est un peu long à faire mais pas difficile.        Pour 50 sablés (quand je vous dis que c'est long !) Le zeste d'une demi orange le zeste d'un demi citron 250 g de farine 65 g de poudre d'amande 125 g de sucre semoule 1 cc de canelle en poudre 1 pointe de couteau de levure 125 g de beurre mou 1 oeuf entier + 1 jaune  (+ un autre jaune pour la dorure) 150 ml... [Lire la suite]
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