le cabanon

menus plaisirs : un peu de fil, une aiguille, mais aussi les fleurs ou les moules à gâteaux. Un peu de quotidien en Provence

18 septembre 2009

tartopom'

Pour une abaisse de pâte feuilletée, comptez 3 pommes coupées en tranches un peu épaisse, 2 cs de sucre mettre au four pour 30 mn Quand on a la chance d'avoir eu la visite d'un couple de bretons qui vous a comblée de cadeaux dont certains ont été dévorés à peine offerts, et que parmi ces belles et bonnes choses il y avait ça on transforme une simple tarte aux pommes en un savoureux dessert Celles qui n'ont pas eu la visite des bretons, feront fondre deux cuillères à soupe de confiture d'abricot et une cs d'eau à... [Lire la suite]
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12 septembre 2009

gateau d'automne

Oui je sais, j'ai quelques jours d'avance... mais ce matin, la lumière avait changé 5 CS bombées de farine 4 CS bombées de sucre 2 oeufs battus en omelette 10 CS de lait 2 CS d'huile d'arachide 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel le jus d'un citron des raisins secs (qu'on a fait macérer dans du rhum ou du thé si on est au régime) une pomme, une poire (ou deux pommes ou deux poires, essayez aussi noix de coco canelle ....) On pèle les fruits et on les coupe en tranches, on les recouvre du jus de... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

tartare de saumon frais pour fin d'été

600 g de saumon très frais 1/2 cc de wasabi 1 yaourt à la crème (bulle de yaourt par ex) nature Sel, poivre, aneth Mettez le saumon au congélateur pour un quart d'heure, ça permettra de le couper plus facilement. Ciselez l'aneth. Mélangez le yaourt et le wasabi, rectifiez l'assaisonnement (le wasabi est salé). Ajoutez l'aneth. Sortez le saumon du congélateur et coupez en petits morceaux (comme pour un tartare). Ajoutez le saumon à la préparation au yaourt. Formez des quenelles ou plus simplement remplissez... [Lire la suite]
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13 juin 2009

Air 32° - Eau 26°

Trop chaud pour cuisiner et pourtant .... allez un petit dessert d'été à déguster à l'ombre ! Mettre 8 beaux abricots (gros !) dénoyautés dans une casserole, ajoutez 2 cs de sucre (plus si on aime bien sucré moi je préfère préserver l'acidité de l'abricot), deux graines d'anis étoilé, le jus et le zeste d'un citron. Portez à ébullition et laissez 8 à 10 mn (selon la maturité du fruit : il ne s'agit pas de faire de la confiture). Versez dans un joli récipient, mettez au frais deux heures avant de servir. les... [Lire la suite]
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31 mai 2009

Crème d'été à la Verveine

allez, on a juste le temps pour le déjeuner !! 1/2 litre de lait 3 oeufs 5 CS de sucre 8 feuilles de verveine (alors là on varie si on n'a pas de verveine : on remplace par du thym, de la vanille, du tilleul ... non la sotte, pas par du chocolat !)préchauffer le four à 150 Faites bouillir le lait avec le sucre et la verveine Battez les oeufs en omelette et mélangez les avec le lait chaud.Versez dans des récipients individuels et mettez au four (au bain marie) pour 40mn Mettez au frais. Au moment de servir décorez avec une... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Gateau brousse et framboises

250 g de bruccio (ou de brousse ou de ricotta)200 g de sucre3 oeufs130 g de farineUne barquette de Framboises Séparez les blancs des jaunes et montez les en neige. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine, puis le fromage blanc. Intégrez les blancs. Versez dans un moule à manqué (ou dans des moules individuels). Disposez les framboises. Glissez dans un four préchauffé à 180° pour 30 minutes. Laissez refroidir avant de démoulez. Un peu de sucre glace pour faire joli et voilà
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15 mai 2009

gateau au fromage blanc

150 G de biscuits sablés (des palets bretons par ex) 50 G de beurre mou 350 G de fromage blanc 200 g de mascarpone 100 g de sucre le zeste d'un citron 25 g de farine 25 g de maizena 4 oeufs Ecrasez les biscuits et mélangez les avec le beurre (on peut faire ça au mixer) Chemisez un moule et mettez cette préparation en tassant au fond.. Faites cuire 20 mn à 170 ° Dans un saladier, mélangez les deux fromages, ajoutez le zeste de citron, le sucre, les oeufs, la farine et la maizena. Versez cette... [Lire la suite]
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02 mai 2009

Quartiers d'été

je me la pête un peu ! si si  ! Pour quelques bouts de laine inutilisés qui manquait à Claudine, celle-ci me remercie en m'envoyant trois magnifiques plats en terre cuite. Ne croyez pas que ce sont des plats "ordinaires". D'abord c'est Clo qui fait ça et ça m'en bouche un coin. Mais ces plats sont très spéciaux, ce sont ceux du cabanon ! ils ne peuvent être utilisés dans aucune autre cuisine que celles des Z'êtes jalouses hein ??? A présent Clo, sera un peu sur le muret avec moi et je la remercie.... [Lire la suite]
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26 avril 2009

Pudding

pas vraiment anglais mais vraiment délicieux et tout vite fait Du pain de mie (5 à 6 tranches) de la crème anglaise toute faite des fruits rouges (ou pas rouge d'ailleurs) du lemon curd (optionnel) si on aime, un peu de rhum (je préfère le lemon curd) Mixer le pain de mie et la crème anglaise, ajouter les fruits et le lemon curd. On touille bien, on met au four pour 45 mn. On démoule, on laisse refroidir et hop
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25 avril 2009

tarte toutes saisons

Je l'appelle comme ça parce qu'elle a l'avantage de se prêter à toutes les compositions. L'hiver elle est garnie de choux fleurs ou de poireaux agrémentés de jambon cru ou de viande des grisons. Au printemps, ce sont les premiers légumes du jardin qui y passent, l'été une ratatouille et un fromage de chèvre en font tout un spectacle, à l'automne, le potiron et les graines de cumin lui font la part belle ! Ce matin ce sont les blettes du jardin qui m'ont motivée la pate salée : 250 g de farine, une pincée de sel, 1/2 sachet de... [Lire la suite]
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