le cabanon

menus plaisirs : un peu de fil, une aiguille, mais aussi les fleurs ou les moules à gâteaux. Un peu de quotidien en Provence

12 avril 2009

confit de citrons

La recette est chez Garance (dont j'ai fait aussi le délicieux cake aux pommes du même article) chez moi, le confit macère. Vivement demain ! Edit du 13/04 ! et voilà (testé sur le yaourt nature maison : D E L I C I E U X !)
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11 avril 2009

petits pains

Pour accompagner un verre de vin, en papotant avec des amis ou avec son chéri ou ... avec qui on veut 500 g de farine 1 sachet de levure de boulangerie 25 Cl de lait 25 g de beurre 1 cc de sel 1 cs de sucre roux ou de miel 50 g de parmesan (ou de fromage rapé) Une grosse poignée d'herbes hachées (ici c'était thym frais, ciboulette, basilic et fanes d'échalottes du jardin) En machine à pain : passez au micro ondes le lait, la levure et le beurre pour tiédir le liquide et ramollir le beurre. Mettez la... [Lire la suite]
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04 avril 2009

On révise nos classiques

et on fait un quatre-quart au citron 180 g de farine 180 g de sucre 180 g de beurre 3 oeufs 1/2 sachet de levure chimique Le zeste d'un citron et la moitié de son jus (bio de préférence ou alors on le nettoie fortement) on mélange au batteur tous les ingrédients : farine, sucre, levure, beurre fondu, oeufs, zeste et 1 demi-jus de citron. Hop, dans des petits moules individuels (ou dans un grand moule familial ! on fait comme on veut) au four préchauffé à 150 pour 25 minutes. Le glaçage : du sucre glace,... [Lire la suite]
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28 mars 2009

sur le muret

ou plutôt sur la table parce que le temps n'est pas propice à une expo sur le muret ! la crème caramel 25 cl de lait 25 cl de crème 60 g de sucre 4 oeufs battus 1 baton de vanille Préparer le caramel (120g de sucre + 10 cl d'eau et quelques gouttes de citron) Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur. Remuer de manière à ce que le sucre fonde. Battez 4 oeufs en omelette et mélangez avec les liquides refroidis. ... [Lire la suite]
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21 mars 2009

Verrine de Printemps

toute en finesse et en légèreté. Même celle qui est au régime peut en manger ! Ingrédients : 6 petits suisses légers (3% mg) 4 cs de sucre en poudre (blond pour moi) 1/2 batonnet de vanille 2 poires Quelques spéculoos (les biscuits roses de Reims vont très bien aussi) concassez grossièrement les spéculoos et les répartir au fond de chaque verrine. Dans une casserole, coupez les poires en petits morceaux, ajoutez 2 CS de sucre en poudre, un demi baton de vanille fendu en deux et quelques... [Lire la suite]
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15 mars 2009

Cookies

Parce qu'il fait beau dans le jardin. Parce que c'est bon un thé dehors, au soleil ... mais qu'un thé sans rien, c'est un peu triste La recette est chez Camille, ici
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03 mars 2009

le lundi

au bureau, j'ai instauré dans mon service, l'idée du gateau ! on fait une pause à 10 H. Les copines d'à côté nous rejoignent et c'est devenu presque une institution ! ce lundi c'était mon tour ! et un cake au chocolat épicé a accompagné le café et le thé 150 G de chocolat noir à cuire 75 g de farine 100 G de beurre 100 g de sucre 3 oeufs 2 CC d'épices (pour moi c'était canelle/fêve de tonka, mais on peut mettre du mélange à pain d'épices, du gingembre, etc ...) 1/2 CC de levure chimique 1 pincée de sel... [Lire la suite]
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20 février 2009

petit déjeuner

et brioche dorée je prépare en secret, pour ma swappée, de petites choses pour accompagner cet instant précieux qu'est le petit déjeuner. Non, non.... vous ne verrez rien de ces préparatifs. Mais vous ? le  petit déjeuner, vous l'aimez comment ? et si on préparait une délicieuse brioche ? La veille, on prépare le "poolish" avec 150 g de farine, une pincée de levure sèche et 150 g de lait tiède. On mélange de manière à obtenir une pate fluide et on laisse lever toute la nuit. Le jour même, mettez le... [Lire la suite]
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15 février 2009

Cigares de légumes

Garance tient un blog que j'aime tout particulièrement. Outre le fait qu'elle nous livre des recettes originales et raffinées, ses articles nous bousculent, nous touchent. On partage, on partage pas, on s'exprime et le lien se tisse... Bref, c'est sans aucun doute mon blog "cuisine" préféré. Sans doute parce qu'il ne parle pas que de cuisine. Elle nous donne ici une délicieuse recette pour picorer un samedi midi. Comme je suis une testeuse et que j'aime bien mettre mon grain de sel, j'ai modifié sa recette et je pense... [Lire la suite]
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08 février 2009

Tout chocolat

Mettez 250 g de farine dans un saladier. Ajoutez 6 cs de cacao amer. Mélangez, faites un puits. Dans le puits cassez 3 oeufs, versez 1 cs d'huile et 4 Cs de sucre, une pincée de sel. Mélangez doucement en ajoutant peu à peu 1/2 lait (peut être un peu plus en fonction de l'épaisseur de la pate). Laissez reposer une heure. Faites sauter   Et voilà une pile de crèpes qui change un peu ! pour les très gourmand(e)s on peut fourrer d'une bonne crème chantilly
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