Retour de marché
Le printemps nous ramène les petits légumes frais qui donnent envie de faire plein de petites choses !
ce matin, les petits artichauts poivrades étaient là et me faisaient de l'oeil. Je me suis laissée séduire car, bientôt, les apéritifs d'été sous le mûrier vont se succéder et il faudra bien mettre quelque chose sur la table.
Pour 4 bocaux de 50 cl
- 1Kg d'artichauts violets
- 50 cl d'huile d'olive
- 1 citron
- 1 dl de vinaigre blanc
- Poivre en grains
- 10 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 1 cc de gros sel
Nettoyez les artichauts, tranchez le haut des feuilles et coupez les en 4 (sauf s'ils sont tous petits) et plongez les dans un bain d'eau froide citronnée.
Portez un litre d'eau à ebullition avec le vinaigre. Ajoutez le poivre, 5 feuilles de laurier, les clous et le sel. A ébullition, jetez les artichauts et baissez le feu. Laissez cuire doucement pendant environ 5 mn. Egouttez et faites sécher les artichauts. Versez ensuite dans les bocaux et recouvrir d'huile. Ajoutez une feuille de laurier et quelques grains de poivre. Fermez hermétiquement et conservez au frais.
Dégustez cet été avec un verre de vin rosé bien frais
(recette "Les bocaux de Cendrine")