le cabanon

menus plaisirs : un peu de fil, une aiguille, mais aussi les fleurs ou les moules à gâteaux. Un peu de quotidien en Provence

29 avril 2007

Sur le muret

le dessert du dimanche

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Panacotta aux fraises gariguette

La panacotta se fait tradionnellement avec la pana, la crème fraiche. Bon, la crème fraiche sûr, c'est bon, mais on peut être gourmande et tenir néanmoins à sa ligne (ou à sa presque ligne) et dans ce cas là, on adapte un classique gras pour en faire un délice léger

Pour 4 yaourts à 20 % MG (les 0% tiennent pas trop la route) ou 40 cl de crème liquide allégée, 1 gousse de vanille, 80 g de sucre et 4 feuilles de gélatine.

Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Pendant ce temps, faites chauffer les yaourts avec une gousse de vanille (ouverte en deux et gratouillée) et le sucre. Au premier bouillon, essorer les feuilles de gélatine, les mettre une à une dans le mélange chaud et arrêter le feu. Mélangez et versez dans des jolis verres (ou dans des moules si vous souhaitez démouler pour la présentation). Mettez au frais quelques heures. Préparez un coulis avec une poignée de fruits (ici des cerises, mais on peut faire avec n'importe quoi, même avec de la compote), une c/s de sucre et un filet de citron. Mixez, versez sur vos panacotta, décorez, posez tout ça sur un joli plat et voilà !

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La panacotta aime bien aussi se présenter en apéritif ou en entrée, on mixe des herbes, du sel, du poivre, et on présente avec un coulis de tomates par exemple.

Bon dimanche

Posté par Ariane à 11:06 - Sur le muret - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires sur Sur le muret

  • Ouh! Que cela ouvre l'appétit! Mais qu'est ce donc que c'est que la "panacotta"?

    Posté par Cathsotte, 29 avril 2007 à 12:28 | | Répondre
  • Encore un grand MIAM....

    ... "panna" = crème et "cotta" = cuite si mes souvenirs sont exacts... je connaissais en version sucrée, mais pas en version salée... de quoi occuper mon 1ier mai... Merci Ariane et bon dimanche... P.S.: à peine refroidi de la tarte, ton plat reprend du service avec ton dessert dominical... un p'tit coucou au muret aussi!

    Posté par Aurelia, 29 avril 2007 à 13:21 | | Répondre
  • Dimanche prochain je déjeune chez toi !!!

    Posté par Bellesahi, 29 avril 2007 à 18:50 | | Répondre
  • pannacotta come aperitivo? è una nuova idea! nella ricetta occorre solamente sostituire lo zucchero con il sale?

    Posté par mariangela, 30 avril 2007 à 15:25 | | Répondre
  • Je l'ai fait avant hier soir pour hier midi et c'est un pur délice. J'ai mis des fraises car pas trouvé de cerises encore. merci pour le partage j'ai retenu la recette pour la fête des mamans...
    Bonne soirée bises mimie

    Posté par Roséemimie, 05 mai 2007 à 21:55 | | Répondre
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