Sur le muret
le dessert du dimanche
Panacotta aux fraises gariguette
La panacotta se fait tradionnellement avec la pana, la crème fraiche. Bon, la crème fraiche sûr, c'est bon, mais on peut être gourmande et tenir néanmoins à sa ligne (ou à sa presque ligne) et dans ce cas là, on adapte un classique gras pour en faire un délice léger
Pour 4 yaourts à 20 % MG (les 0% tiennent pas trop la route) ou 40 cl de crème liquide allégée, 1 gousse de vanille, 80 g de sucre et 4 feuilles de gélatine.
Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Pendant ce temps, faites chauffer les yaourts avec une gousse de vanille (ouverte en deux et gratouillée) et le sucre. Au premier bouillon, essorer les feuilles de gélatine, les mettre une à une dans le mélange chaud et arrêter le feu. Mélangez et versez dans des jolis verres (ou dans des moules si vous souhaitez démouler pour la présentation). Mettez au frais quelques heures. Préparez un coulis avec une poignée de fruits (ici des cerises, mais on peut faire avec n'importe quoi, même avec de la compote), une c/s de sucre et un filet de citron. Mixez, versez sur vos panacotta, décorez, posez tout ça sur un joli plat et voilà !
La panacotta aime bien aussi se présenter en apéritif ou en entrée, on mixe des herbes, du sel, du poivre, et on présente avec un coulis de tomates par exemple.
Bon dimanche