confiture de figues
Les recettes fleurissent un peu partout sur les blogs. J'y ajoute la mienne (celle qui mijotait pendant la composition du patchwork) et n'oubliez pas qu'une cuillère de confiture de figues servie avec une tranche de foie gras, c'est chic et délicieux. Moins chic (et encore...) et néanmoins divin : une tartine de pain grillé, une cuillère de confiture de figues étalée, du chèvre frais et un filet d'huile d'olive
Pour 1 kg de fruits : 700 g de sucre, le jus d'un demi citron, le zeste rapé
Coupez le pédoncule des fruits, (si vous êtes courageuses, épluchez les, sinon, c'est tout aussi bon, la couleur changera c'est tout), coupez les en morceaux.
Dans une bassine mettez le sucre, le jus et le zeste rapé de citron, les fruits. Mélangez un peu et laissez reposer une heure.
Au bout de ce temps, amenez la confiture à ébullition à feu doux. Mélangez avec une cuillère en bois (sans oublier d'écumer) jusqu'au perlé (il faut compter une petite heure).
Versez chaud dans des bocaux. Rangez dans un endroit frais et obscur.