mille feuilles de framboises
- 250 g de mascarpone
- 250 g de fromage blanc
- 60 g de sucre glace (ou plus si on préfère plus sucré)
- 1 cc d'eau de fleurs d'oranger (facultatif)
- des framboises (ou autre fruit à l'envi)
- un rouleau de pâte feuilletée
- du sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
Etalez la pâte feuilletée en un long rectangle. Déposez la sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Piquez la pâte avec une fourchette. Avec un pinceau, dorez au jaune d'oeuf, saupoudrez du sucre en poudre et coupez en rectangles réguliers.
Mettez sur la pâte une feuille de papier sulfurisé et posez par dessus une autre plaque à four (tout ça pour éviter que la pate feuilletée ne gonfle trop).
Mettez au four th. 200 . Au bout de 10 mn, retirez la plaque et la feuille de papier qui étaient sur la pâte et continuez de laisser cuire encore 20 mn. Sortez et laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le fromage blanc en incorporant le sucre glace au gout. Aromatisez avec une cc d'eau de fleurs d'oranger (ou de jasmin ou de rose)
Mettez la préparation au frais.
Le dressage : posez un rectangle de pâte feuilletée, étalez une couche généreuse de crème, posez des framboises et recouvrez d'un autre rectangle de pâte.
Un peu de sucre glace pour faire joli et hop ! épatez la galerie d'un dessert délicieusement frais et de saison
Edit : cette préparation (moitié fromage blanc / moitié mascaporne) est à garder dans ses tablettes. Elle s'accorde avec n'importe quel fruit et n'importe quel biscuit. On peut faire des verrines (essayez avec une compote de pommes parfumée à la cannelle), on peut écraser des biscuits bretons pour mettre au fond, etc...
en version salée ça marche aussi, il suffit de remplacer les fruits par des herbes, des tomates confites, des lamelles de jambon cru, à présenter en verrine ou sur une tranche de pain grillé !