le cabanon

menus plaisirs : un peu de fil, une aiguille, mais aussi les fleurs ou les moules à gâteaux. Un peu de quotidien en Provence

30 avril 2010

mille feuilles de framboises

001

  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de fromage blanc
  • 60 g de sucre glace (ou plus si on préfère plus sucré)
  • 1 cc d'eau de fleurs d'oranger (facultatif)
  • des framboises (ou autre fruit à l'envi)
  • un rouleau de pâte feuilletée
  • du sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf

Etalez la pâte feuilletée en un long rectangle. Déposez la sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Piquez la pâte avec une fourchette. Avec un pinceau, dorez au jaune d'oeuf, saupoudrez du sucre en poudre et coupez en rectangles réguliers.

Mettez sur la pâte une feuille de papier sulfurisé et posez par dessus une autre plaque à four (tout ça pour éviter que la pate feuilletée ne gonfle trop).

Mettez au four th. 200 . Au bout de 10 mn, retirez la plaque et la feuille de papier qui étaient sur la pâte et continuez de laisser cuire encore 20 mn. Sortez et laissez refroidir. 

Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le fromage blanc en incorporant le sucre glace au gout. Aromatisez avec une cc d'eau de fleurs d'oranger (ou de jasmin ou de rose)

Mettez la préparation au frais. 

Le dressage : posez un rectangle de pâte feuilletée, étalez une couche généreuse de crème, posez des framboises et recouvrez d'un autre rectangle de pâte.

Un peu de sucre glace pour faire joli et hop ! épatez la galerie d'un dessert délicieusement frais et de saison

002  003

 

Edit : cette préparation (moitié fromage blanc / moitié mascaporne) est à garder dans ses tablettes. Elle s'accorde avec n'importe quel fruit et n'importe quel biscuit. On peut faire des verrines (essayez avec une compote de pommes parfumée à la cannelle), on peut écraser des biscuits bretons pour mettre au fond, etc... 

en version salée ça marche aussi, il suffit de remplacer les fruits par des herbes, des tomates confites, des lamelles de jambon cru, à présenter en verrine ou sur une tranche de pain grillé ! 

Posté par Ariane à 07:00 - Sur le muret - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur mille feuilles de framboises

    merci pour cette recette ! à tester !
    Bonne journée

    Posté par pascale, 30 avril 2010 à 07:22 | | Répondre
  • Cette recette est déjà un régal pour les yeux. Je vais vite la faire. Merci beaucoup. Bon week end. Michèle

    Posté par accrodescroix, 30 avril 2010 à 07:26 | | Répondre
  • Bon appetit !

    Posté par viviane, 30 avril 2010 à 07:34 | | Répondre
  • ouh la la ! ça doit être une tuerie !!! tu viens de me donner l'idée du dessert de demain ;o) on va se régaler ;o)

    Posté par Virginie, 30 avril 2010 à 07:45 | | Répondre
  • déguster ce millefeuilles sur le muret... cela se rapproche du bonheur !!! une recette bien sympa en tout cas, merci ! belle journée

    Posté par Labourgeoise, 30 avril 2010 à 07:52 | | Répondre
  • Délicieux ! Mais pas bon pour mon régime :-{

    Posté par Cécile, 30 avril 2010 à 08:06 | | Répondre
  • J'étais en train de lire une recette identique en prévision de ce weeke end! c'est plus simple chez toi!!!

    Posté par cathsotte, 30 avril 2010 à 08:41 | | Répondre
  • une bien jolie idée!

    Posté par celadon, 30 avril 2010 à 08:45 | | Répondre
  • huuuumm !!! merci pour la recette

    Posté par sab, 30 avril 2010 à 08:57 | | Répondre
  • Je suis en regime et quand je vois le titre de ton article, je passe à autres choses....mais là quand tu parle de franboisier....
    Bises et bon week end

    Posté par Cris, 30 avril 2010 à 09:00 | | Répondre
  • Hummmmmm!!! De saison!
    Bises

    Posté par Capucine, 30 avril 2010 à 09:36 | | Répondre
  • toujours de bonnes recettes ....

    il va falloir que je vienne copier-coller tout cela un de ces jours ... pour varier un peu mes menus.
    Tu nous présentes toujours si bien les plats que ça nous met l'eau à la bouche !

    Posté par mamiemo, 30 avril 2010 à 10:49 | | Répondre
  • merci merci

    quel enthousiasme ! ça me touche !
    merci à toutes.
    Pour rassurer celles qui font le régime, d'abord c'est tout léger, ensuite, pourquoi ne pas supprimer le mascarpone et faire tout fromage blanc ??? c'est bon aussi (je le sais je le fais quand je prends les nerfs avec ma balance).
    bienvenue en passant à paraccrodescroix et parsab

    Posté par ariane, 30 avril 2010 à 11:22 | | Répondre
  • Hummm j'ai très faim là du coup !!

    Posté par ValérieL, 30 avril 2010 à 11:47 | | Répondre
  • rohhh mais tu es terrible comme fille !!!!!!
    je suis toujours allechée par tes recettes ..
    celle ci est legere et semble si hum miamn bonne !!!
    bise

    Posté par clob, 30 avril 2010 à 14:04 | | Répondre
  • waouuuuuuuuuuuuuu le matin après le petit déjeuner!!!!! et une subite envie de mordre dans ce fabuleux mille feuilles et de déguster avec plaisir les belles framboises.
    Rien que de voir ce magnifique dessert je prends 1kg!!!!!!!!!!! Merci pour cette recette et bon week-end.
    Gtros bisous

    Christine

    Posté par Christine ( Reth, 01 mai 2010 à 06:59 | | Répondre
  • Je te souhaite un joli mois de Mai.
    Mina

    Posté par Dé à coudre, 01 mai 2010 à 19:41 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, belle, bonne et facile. j'en ai l'eau à la bouche!
    Célisa

    Posté par célisa, 03 mai 2010 à 14:23 | | Répondre
  • que de tentation, j'adoooooooooooooooore les framboises

    christelle

    Posté par winniechristelle, 03 mai 2010 à 15:49 | | Répondre
Nouveau commentaire