Du soleil en plein hiver
Avec une marmelade d'Oranges amères.
C'est la dernière confiture de l'hiver, celle qui va l'ensoleiller en attendant l'été. Celle qui va accompagner la brioche ou qui servira à confectionner le délicieux pain d'épices de Camille
Pour 6 pots de 250 g
La veille, laver 2,5 kg d'oranges amères, les plonger dans 1,5 litre d'eau froide et laisser bouillir pendant une heure et demi. Laisser refroidir.
Le lendemain, égoutter et récupérer l'eau (il doit en reste un demi litre environ). Couper les oranges en deux et débarrasser l'écorce de la pulpe et des pépins dans une casserole. Verser l'eau restante et porter à ébullition pendant un quart d'heure pour récupérer la pectine. Filtrer et récupérer le jus.
Pendant ce temps, couper les écorces en petits morceaux (ici, un coup de mixer fait l'affaire).
Dans une cocotte, mettre 3 kg de sucre, le jus récupéré et les écorces. Ajouter un jus de citron et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser 25 mn à feu doux. Arrêter et laisser refroidir.
Mettre en pot (que vous aurez pris soin d'ébouillanter d'abord), fermer hermétiquement.
Et je vous recommande de tester le pain d'épices de Camille (oui je sais j'insiste ...)